plastikovye-truby-magistral-1

Пластиковые трубы для отопления

На самом деле, в теплосетевой цепи отопления можно использовать пластиковые трубы, но только для сетей внутри помещений, где их и можно обычно встретить. Также данные трубы применимы и для подачи горячего водоснабжения. Однако стоит заметить, что в обоих случаях необходимо учитывать основные максимальные параметры: температуру и давление. Температура не должна повышаться выше 90°C, а давление должно быть в пределах 6-10 атмосфер.

 

Посмотрим как обстоят дела на практике. Пластиковые трубы в большинстве случаев производятся из полипропилена или сшитого полиэтилена.

 

Полипропилен — это материал синтетического вида, максимально допустимое значение температуры для которго 90–95°С и макмимально выдерживаемое давление около 9 атмосфер, что говорит о том, что про повседневном использовании полипропиленовых труб в домашнем хозяйстве, они вполне должны справляться с температурной нагрузкой, вот при повышенной нагрузке возможно и не выдержат.

 

Сшитый полиэтилен имеет немного более высокие показатели. Максимальный предел температуры составляет 95°С, и трубы из данного материала способны оставаться в рабочем состоянии при давлении до 12 атмосфер.

 

Сетевой комплекс в регионах с продолжительными зимами и низкими температурами в среднем работает с сетевыми температурными графиками от 100/70 до 150/70, при давлении вплоть до 16 атмосфер. Сразу становится понятно, что в данных условиях вышеперечисленные пластиковые трубы не смогут выдержать нагрузку. Существуют высокотемпературные пластиковые трубы, которые могут справиться с данными параметрами, однако их стоимоть в 5 и более раз высока по стравнению с металлическими. Исходя из этого, можно сделать заключение, что экономически не выгодно использовать высокотемпературные пластиковые трубы в теплосетях, так как это либо будет дороже для потребителей, либо потребует больших затрат при обслуживании и ремонте.

 

Вывод: для отопления и горячего водоснабжения необходимо использовать трубы из следующих материалов:
— для магистрального трубопровода — только сталь
— для внутриквартального трубопровода — сталь и пластик (в зависимости от допустимых максимальных параметров на участках: температуры и давления)
— для внутридомового трубопровода — сталь и пластик (также в зависимости от допустимых максимальных параметров на участках: температуры и давления, а также регламента и норм безопасности использования)

 

Срок службы труб зависит от условий, в которых они используются. Исходя из заявления производителей, стальные трубопроводы в среднем прослужат около 30 лет, а высокотемпературные пластиковые трубы могут функционировать до 50 лет.