razlagaemyi-paket-1

Почему разлагаемые пакеты не лучше пластика

Основным отличием между разлагаемыми пакетами и обычными пластиковыми пакетами является скорость, с которой они разлагаются. Если простой пластиковый пакет разлагается за период около 400 лет, то тоже самое с разлагаемым пакетом под действием ультрафиолета, тепла, кислорода и другого воздействия происходит всего за несколько лет. Однако различные эксперты все таки настаивают на том, что вред, который наносят природе эти два вида пакетов, одинаковый.

 

Разлагаемые пакеты можно разделить на две группы: оксоразлагаемые и биоразлагаемые, которые, согласно заявлениям производителей, состоят из быстрее других распадающихся в природе полимеров.

 

Оксоразлагаемые пакеты содержат добавки, которые катализируют распад материала под действием кислорода, тепла и солнечного света. Материал в свою очередь превращается в микроскопические частицы пластика, которые потом попадают в почву, воду и организмы животных, птиц и людей. Более того, данные пакеты не подлежат вторичной переработке. Доклад Еврокомиссии о последствиях использования оксоразлагаемых пакетов для природы и людей говорит о том, что до сих пор не доказано, что оксоразлагаемый пластик способен к полному и безопасному биоразлажению в короткие сроки в открытом пространстве, на мусорных свалках или в море. Российский стандарт ГОСТ 33747-2016 предполагает, что оксоразлагаемые пакеты должны выбрасываться на специальные полигоны, что может быть проблематично осуществить в реальности.

 

Биоразлагаемые пакеты (они же «компостируемые») производятся из натуральных материалов: сои, картофельного или кукурузного крахмала. Будучи компостированы, период их разложения на биомассу, воду, неорганические соединения и диоксид углерода составляет около 6 месяцев. Ни один из выше перечисленных продуктов разложения не является токсичным. Главная сложность состоит в том, что сначала из всего мусора необходимо отсортировать биоразлагаемые пакеты, затем компостировать на специальном полигоне, что тоже проблематично осуществить в жизни. В добавок, далеко не рационально отдавать большие площади сельскохозяйственных земель для выращивания культур, из которых производят биоразлагаемые пакеты.

 

В конце хотелось бы сделать следующий вывод: хорошей альтернативой пластиковым пакетам могут быть даже не бумажные пакеты, которые не долговечны и для производства которых вырубаются леса, а многоразовые экосумки и авоськи из ткани, которые можно очищать, сушить и использовать повторно.