Гравиметрический дозатор

Гравиметрический дозатор — принцип работы

Гравиметрические дозаторы – это устройства основанные на принципе дозирования по весу, используемые для забора, смешивания и подачи в нужном количестве и в нужный момент сырья для производства необходимого материала. Важными моментами здесь являются: дозирование в точных пропорциях, полное смешивание сырья в соответствии с рецептурой и контроль скорости подачи сырья (гранул, порошка и других) в шнек для формирования высококачественного конечного продукта.

 

Существует два способа дозирования и контроля скорости подачи сырья: по объему (волюметрический)  или по весу (гравиметрический). Разница между этими способами имеет решающее значение для качества дозирования. В данной статье речь пойдет о гравиметрическом способе.

 

Гравиметрический дозатор работает по следующему принципу: материал поступает в бункер для дозирования в нужном количестве, которое было определено при предварительном его взвешивании; после чего в бункере происходит смешивание поступившего в него материала с целью достижения однородности; зачастую в бункере взвешивание происходит еще раз; затем материал выпускается из бункера и поступает в шнек. Скорость потоков поступления материала в дозатор, взвешивания, скорость подачи материала из бункера в шнек — все это регулируется автоматизированной системой для обеспечения высокоточного дозирования.

 

Поскольку практически вся автоматизация, а именно программы для подачи и дозирования пластмасс, основаны на весе, по причинам как стоимости, так и качества, гравиметрические дозаторы являются сегодня почти универсальным предпочтительным оборудованием, используемым повсеместно.

 

При совместной работе нескольких гравиметрических дозаторов система автоматически регулирует скорости подачи и разгрузки сырья, чтобы поддерживать желаемые пропорции рецепта, независимо от общей пропускной способности системы.

 

Хотя на практике существует несколько типов гравиметрических дозаторов, все они используют одну и ту же базовую концепцию гравиметрической подачи — это автоматически и непрерывно регулируемая скорость подачи смешанного материала из бункера в шнек на основе прямого измерения веса, с целью достижения точной контролируемой скорости разгрузки и производства конечного продукта высокого качества с минимальным процентом отклонения от заданных параметров.